Операция, которая необходима для обмена валют без возвратных платежей, была разработана компанией Ripple. Ее отличительной чертой является консенсусный реестр. Ripple базируется разделённой БД, делая при этом транзакцию более распределенной. Так как сеть является децентрализованной, она имеет возможность не задействовать в работе саму компанию. Ripple вошла десятку криптовалют по величине рыночной оценки стоимости. Ripple использует протоколы, которые позволяют другим компаниям воспользоваться
протоколами этой компании в своих системах. Для дальнейшей работы системы с переводами необходимо наличие дополнительных единиц.
Ripple определяется на основе общего мнения. В реестре содержится информация о предложениях по обменам валют и активов.
В Ripple пользователи имеют возможность осуществлять свои платежи с помощью криптографически подписанных сделок, которые номинированы в фиатной валюте или внутренней криптовалюте. Исходя из этого номинированные сделки могут использовать внутренний реестр, а если сделки выражены уже в других активах, то реестр может лишь записывать суммы долга. Кроме записей в реестре Ripple не имел других полномочий. После интеграции компании с протоколами проверки пользователя и банковских услуг, пользователям
необходимо указать других доверенных лиц, а также сумму. Если платеж осуществляется между доверяющими друг другу пользователями, происходит корректировка кредитных линий и при этом учитывается тот лимит, который установил каждый из пользователей. Для дальнейшей работы, между пользователями, не имеющими доверительного отношения между друг другом, система пытается найти такой путь, который может привести к доверительным отношениям между пользователями. В ходе обмена балансы регулируются одновременно. Такой механизм именуется, как «rippling».
Появилась информация, что American Express и Santander намерены использовать протокол Ripple. Скорее всего это связано с тем, что Ripple является безопасной компанией, а также имеет ряд преимуществ перед иными криптовалютами. Осенью 2018 года команда сообщила о сотрудничестве с крупным банком на Среднем Востоке.