Криптовалюта Monero стартовала в апреле 2014г., являясь кодовой базой программного пректа Bytecoin (внимание, это не Bitcoin). Новая криптовалюта Monero начала свою работу уже после того, когда выяснилось о том, что более 80 % максимального количества Bytecoin уже распределены.
В связи с тем, что монеро не был разрекламирован как возможность свободы слова криптовалютой, появились подозрения на то, что эта “монета” может использоваться как для торговли наркотиками, так и для всевозможного распространения детской порнографии. По этому поводу в 2017г. Европол был обеспокоен ростом столь большой популярности и активности Монеро. Но уже осенью 2019 года в его отчете на тему, связанную с угрозами организованной преступности в соц. сетях было сообщено, что самой популярной криптовалютой среди киберпреступности все же остается Биткоин.
Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден назвал монеро «любительской криптовалютой», ставя уровень анонимности монеро под сомнением.
Наиболее популярными криптовалютами, обещающими анонимность переводов пользователю являются Zcash, Dash, Beam, Grin. По сводкам на период мая месяца 2017г. монеро вошла в 10-ку криптовалют с самой высокой
рыночной капитализацией. А уже к концу 2019г. этот проект занял в рейтинге одно из 20-ти. мест криптовалют по данному показателю.
После создания новых структур для обеспечения криптовалютных платформ в 2014 году была создана программа Monero на GPU. Осенью эта система была подвергнута хакерской атаке, но ее не смогли уничтожить атакующие. Но все же кардинальные изменения алгоритмов произшли в начале января 2017г., как и было запланировано.
Монеро является ПО с открытым исходным кодом. Валюта использует алгоритм Proof-of-work. Суммарный выпуск Монеро не ограничен, чего нельзя сказать о Биткоине. Каждый последующий майнинг после выпуска 18.4 млн. XMR будет приносить по 0.6 новых XMR за каждый двухминутный блок. Данная функция была рассчитана на то, чтобы майнеры не заканчивали свою работу после завершения основной суммы выпуска.
Команды, использующиеся для майнинга с помощью команд AES более эффективны, чем команды на GPU. В связи с этим майнинг Монеро является менее эффективным, чем майнинг Биткоина.
За счёт CryptoNote все транзакции в системе являются анонимными, и все участники системы могут использовать правдоподобное отрицание в случае поимки.
В Monero практически нет возможности раскрыть информацию о переводах, хотя отслеживание их в теории все-таки возможно.