Эфириумом называется криптовалюта, целью которой является создания децентрализованных онлайн-сервисов. в 2013 году программист Виталик Бутерин предложил концепт эфириума, а уже в конце июля 2015 года сеть была запущена. Сеть являлась основанием базы для внедрения технологий блогчейна и других проектов. Этой программой заинтересовались крупные разработчики Microsoft, а также IBM.
Для удобного использования данной программы берется сокращение ETH, а так же греческий символ в виде буквы Кси. Соответственно каждая из дробный частей обозначается:1/1000 — finney, 1/106 — szabo, 1/1018 — wei.
Разработчики эфириума предлагают пользователям использовать его не только в качестве платежами, но так же и в качестве других видов сделок. От сюда и появилось новое название “криптотопливом”, как основа исполнения умных контрактов одноранговой сетью. Эта валюта активно пользуется спросом в торговле, и уже зимой 2018 года ее доход составил более 100 млрд. долларов. Однако эта цифра снизилась до 30 млрд. к концу лета этого же года. Сооснователями программиста Бутерина стали Михай Ализе, Энтони Ди Лорио, а также Чарльз Хоскинсон. Они добились того, что их проект стал публичным, в связи с чем к ним подключились и другие участники проекта для дальнейшей разработке эфириума. Благодаря слаженности команды в 2014г была основана компания Ethereum Switzerland GmbH. Эту компанию основали в Швейцарии, так как ей пользовалось большое количество потенциальных заказчиков.
Ethereum вошел в “Желтую книгу” и был описан Гэвином Вудом. Так же его называли «следующим поколением Биткойна». Во второй половине 2014-го было объявлено первичное публичное предложение в качестве краудфандингового сбора средств на разработку. Собрали более 30 тыс. биткоинов. В то время это соответствовало чуть меньше, чем 19 млн долларов, а заинтересованные подписчики получили 60 млн. Эфириума. На основании этого проект привлек внимание банков для изучения контрактов. Хотя первый блок был сформирован 20 июля 2015 года, блокчейн-платформа была запущена уже 30 июля того же года. Первоначально команда ограничила обмен эфира только на биткоины. В первой версии был установлен лимит газа в размере 5000, через несколько дней после запуска лимит был снят. Подразумевалось, что лимит даст дополнительное время майнерам и первым пользователям для установки клиентов.