Подписание законопроекта о регулировании оборота криптовалюты

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал первый законопроект, по которому со 2021 года сделки с ЦФА будут узаконены. Но не смотря на это, в стране будет действовать запрет на оплату данной валютой товаров и услуг. Закон рассматривает такие понятия, как, цифровые финансовые активы (ЦФА), а также цифровая валюта. Цифровыми активами называют цифровые права, обращение криптовалюты. Переводы будут разрешены в том случае, если владелец криптовалюты будет зарегистрирован в информационном реестре. ЦФА будут являться законными, то есть их владелец может обменивать одни цифровые активов на другие, но возможности расплачиваться данными валютами не будет предоставлено.

Операции обмена таких активов, а так же купли-продажи смогут осуществлять только российские кредитные организации и биржи. Условия проведения таких операций, будет возможно, только в том случае , если организации будут также зарегистрированы в специальном реестре. Право владения операциями активов смогут приобрести не только квалифицированные инвесторы, но и простые граждане. К сожалению для граждан сумма сделок будет незначительной. Цифровой валютой будут называться электронные данные, которыми можно будет пользоваться в качестве средства платежа. Но данная валюта не будет являться международной денежной единицей.
С введением данного законопроекта у российских организаций и граждан появится возможность оспаривать сделки в суде, в которых указана криптовалюта. Однако осуществлять данную деятельность они смогут только в том случае, если данные сделки и валюта ранее декларировалась в стране. Также данный законопроект запрещает лицам, которым нельзя иметь счета за рубежом владеть криптовалютой и соответственно пользоваться ей.

По мнению Андрея Шевченко, который является партнером юридической компании «Можно», появление криптовалюты скажется на рубле и он упадет на международном рынке. Причиной упадка рубля станет то, что Центральный Банк не будет иметь возможности контролировать криптовалюту. В отличии от этой валюты, обычные платежные средства контролируются Цб и гарантированы государством. Это позволяет прогнозировать дальнейшую экономическую политику.

Leave a comment