Курсы криптовалют

Стоимость криптовалюты сопоставима с фиатной?

Стоит отметить, что ни тот, ни другой тип валюты не обеспечены базовым материальным активом или товаром.

Главное отличие криптовалюты от фиатных денег в том, что фиатная валюта поддерживается центральными правительствами различных государств, а также считается законным платёжным средством на территории этих стран. То есть их стоимость основана исключительно на заявлении правительства о том, что они обладают установленной им же стоимостью и обе стороны, участвующие в транзакциях с использованием этой валюты доверяют такой стоимости.

Сегодня практически все страны используют систему фиатной 


валюты, где центробанки создают денежные резервы и контролируют предложение денег, а следовательно, и инфляцию. Криптовалюты в свою очередь не контролируются централизованными правительствами стан или центральными банками и в большинстве регионов не принимаются как легальное платёжное средство. Предложение криптовалют, как правило, фиксировано, что практически искореняет их девальвацию.

В остальном же цена фиатных валют и криптовалют поддерживается одинаковыми рычагами. И те, и другие можно использовать как средство обмена для покупки товаров и услуг, а также условно и в качестве средства сбережения.

Почему криптовалюты имеют такую высокую волатильность?

Рынок криптовалют все же только зарождается и считается очень молодым. Большинство людей разве что только слышали термин «криптовалюта», но практически не знакомы и не сталкивались в работе с этой индустрией.

Молодые рынки обладают рядом качеств, которые неизбежно делают их волатильными.

Ликвидность на криптовалютном рынке ограничена, если сравнивать с традиционными рынками, включая валютный рынок. Общая стоимость всех денег мира в обороте превышает 90 триллионов долларов, тогда как общая капитализация криптовалют составляет порядка всего лишь 250 миллиардов. Разница в 36 тысяч процентов значительна.

Ежедневные торговые объёмы криптовалют составляют 

около 14 миллиардов, тогда как ежедневные объёмы на рынке форекс порядка ближе к 5 триллионам. Спред – разница между ценой покупки и продажи – на форексе составляет копейки, а в криптовалютных сделках может достигать нескольких долларов. Все эти условия указывают на очень узкий рынок, который естественным образом движется очень быстро, что увеличивает волатильность криптовалют.

Каждый день к рынку также присоединяется большое число новых пользователей. В начале 2018 года криптовалютные биржи сообщали, что у них ежедневно появляется 100 тысяч новых пользователей. Многие из этих участников заинтересованы в том, чтобы цены криптовалют либо росли, либо падали. Это способствует подрывному характеру рынка и ещё больше подпитывает волатильность.

Можно ли построить точные прогнозы движения криптовалют?

Цены криптовалют больше всего зависят от спроса и предложения.

Это базовый экономический принцип. Если у криптовалюты высокое предложение токенов при низком спросе со стороны трейдеров и пользователей, то её стоимость будет падать. И наоборот, если предложение криптовалюты ограничено, а спрос высокий, её стоимость будет расти.

Это связано с фактором дефицита. Он двигает цены вверх и является одним из факторов, благодаря которым цена Биткоина достигла своих максимумов в конце 2017 года. Максимальное предложение Биткоина составляет 21 миллион BTC – относительно мало в сравнении с другими токенами – тогда как спрос в последние годы резко взлетел.

На цену криптовалют также существенно влияют СМИ и общественные настроения. Если токен или платформа получают отрицательную рекламу, то цена, как правило, снижается. Но если монета получит большую поддержку и хорошее освещение в СМИ, то цена почти наверняка вырастет. То есть цены сильно зависят от человеческих эмоций и ажиотажа.

На цену также существенно влияет уровень полезности токена и то, как соответствующая блокчейнплатформа пригодна для решения реальных проблем. Также нужно учесть сложность майнинга токенов с доказательством выполнения работы. Грубо говоря, чем выше сложность майнинга, тем сложнее увеличить предложение монет, что при высоком спросе подпитывает цену монеты.

Насколько точны прогнозы цен криптовалют?

Как и в случае с традиционными рынками, в прогнозах будущих цен криптовалютного рынка нетникаких гарантий.

Среди прогнозов цен на 2018 год и последующие годы встречаются крайности в обоих концах спектра.

Некоторые, включая Джона Макафи, Джима Крамера (CNBC) и Бобби Ли (CEO биржи BTCC), предсказывали, что Биткоин будет стоить 1 миллион долларов. Другие придерживаются более скромных, но всё равно высоких прогнозов цен, в том числе бывший фондовый стратег JP Morgan Том Ли. Он прогнозирует цену 25 тысяч в конце 2018 года и 125 тысяч к 2022 году.

В другом конце спектра находятся прогнозы полного или частичного краха рынка. Мелкий инвестиционный банк GP Bullhound предсказывает обвал рынка на 90 процентов в течение года, тогда как гарвардский профессор и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф спрогнозировал, что Биткоин упадёт до ста долларов. CEO GoldMoney Inc. Рой Себаг не поскупился и оценил будущее монеты в ноль долларов.

Очевидно, что к прогнозам цен криптовалют следует относиться с долей скептицизма. Но есть
факторы, которые почти наверняка будут влиять на будущую цену Биткоина и рынка криптовалют в
целом:

  • уровень и характер регулирования на доминирующих криптовалютных рынках;
  • уровень принятия криптовалют в ближайший год и в дальнейшем;
  • уровень роста фьючерсного рынка криптовалют;
  • полезность токенов и способность лежащих в их основе технологий решать реальные проблемы.

График движения цен криптовалют

# НазваниеЦенаИзменения 24чРын. КапитализацияОбъем 24чВ оборотеГрафик цен (7D)