Издание нового законопроекта о цифровых активах

«Закон о цифровых финансовых активах: есть возможность ими владеть, но при этом нет возможности распоряжаться». 22 июля Государственная Дума РФ разработала новый законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), который должен вступить в силу с 1 января следующего 2021 года. Самый главный из пунктов данного закона – запрет на оплату товаров, а так же услуг криптовалютами. Но законопроект не запрещает ведение данной валютой.
Рассмотрим, какие основные меры освещены в данном законе, а также проанализируем, какие пункты будут полезными, а какие – нет.

Первое, что необходимо отметить, это то, что закон в текущем виде —это уже достаточно большой прорыв относительно закона, который был издан еще в мае, в котором за любые совершенные операции с криптовалютой людям было необходимо нести юридическую ответсвтенность. Исключение таких методов из закона уже можно рассматривать как благоприятный шаг.

Данный закон разделяет два понятия — цифровые валюты, а также ЦФА, то есть цифровые финансовые активы. Поймем, что именно государство относит к тому или иному понятию. Итак, к цифровым валютам закон относит классические криптовалюты, которые не имеют центра и обязанного по ним лица, а именно – лайткоин, биткоин а также эфир. Электронная валюта – это совокупность электронных данных, которые являются только средством платежа, но не являются деньгами государства.

Выпуск цифровых финансовых активов в России возможен, но помимо этого, по словам Анатолия Аксакова, который является одним из авторов, компании в России смогут выпускать свои стейблкоины. Стейблкоинами называются те, криптомонеты, которые являются обеспеченными какими-либо активами. За выпуском стейблкоинов будет наблюдать ЦБ. Также необходимо будет зарегистрировать те площадки, на которых будет происходить обмен таких токенов. После того, как данный закон вступит в силу, граждане России смогут покупать цифровые финансовые активы. Так же необходимо отметить, что новая версия законопроекта не разрешает использовать криптовалюты как средство платежа.

Время поговорить о преимуществах и недостатках данного закона.
Один из плюсов нового законопроекта это то, что криптовалюта признается средством сбережений, ее можно покупать. Но криптовалюту будет необходимо задекларировать, а значит, скорее всего и платить налог на цифровое имущество в дальнейшем.

Теперь поговорим о недостатках данного законопроекта. К негативным сторонам закона относятся непонятные требования к инфраструктуре и юридическим лицам. Юридические лица должны быть зарегистрированы в специальном реестре ЦБ РФ. Так же в стране до сих пор нет определенности по отношению к криптовалюте. К несчастью, российские регуляторы не хотят признавать новую валюту, так как бояться, что владельцы криптовалют будут использовать ее в негативных целях и государство не сможет контролировать их действия. Гораздо разумным вариантом было бы изучить опыт других стран, где такой валютой, как биткоин не запрещено расплачиваться за те или иные товары и усуги.

Так же непонятно почему в одном законе сразу не определить понятия «токен» и «майнинг», почему нельзя это было внести в данный законопроект о цифровых активах? Майнинговая сфера — отдельный мощнейший сегмент криптоиндустрии, который неплохо представлен в России благодаря недорогой электроэнергии, обилию ГЭС и неплохим компетенциям в области управления дата-центрами.

Что касается термина «токен», то частично понятие «цифровые финансовые активы» уже описывает это явление. Под описание в принятом в третьем чтении законопроекте подпадают security-токены. Что дополнительно по этому поводу скажет отдельный акт, пока загадка, потому что в целом как раз ЦФА в новом законопроекте описаны достаточно подробно и всесторонне.

Leave a comment